На занятиях с нашими врачами каждый найдет поддержку и совет о том, что ему нужно: будь то подготовка к трансплантации, восстановление после нее или желание укрепить свое здоровье.
«Наша работа, как лекторов в „Школе пациента“, опирается на две важные составляющие: просветительская деятельность и профилактическая миссия, направленная на то, чтобы помочь людям сохранить и укрепить здоровье.
Особое внимание мы уделяем пациентам, перенесшим трансплантацию органов. После операции они начинают принимать иммуносупрессивные препараты, некоторые из которых влияют на инсулинорезистентность. К этому добавляется изменение образа жизни в раннем послеоперационном периоде: пациенты часто меньше двигаются, избегают физических нагрузок, например, из-за слабости или по рекомендации врача, что естественно в первые недели, но может закрепиться как привычка. Все это создает условия для набора веса, а избыточная масса тела, в свою очередь, усиливает метаболические нарушения. В результате значительно возрастает риск развития диабета.
И здесь особенно важна роль „Школы пациента“. Мы не просто информируем — мы сопровождаем. На занятиях мы разбираем, как правильно питаться после трансплантации, как постепенно возвращаться к физической активности, как распознавать первые признаки нарушения углеводного обмена и что делать, чтобы их предотвратить. Мы говорим не о том, „что нельзя делать“, а о том, как можно жить полноценно и безопасно — с учетом индивидуальных особенностей организма», — объяснила Дарья Валентиновна Умрик, заведующая терапевтическим отделением Центра Шумакова, которая каждую неделю проводит занятия для пациентов до и после трансплантации печени.