Лера Кривенко родилась без видимых отклонений в развитии – маму Ирину настораживала только желтушка. Спустя несколько месяцев, грудничковая болезнь никуда не ушла, и родители забили тревогу. Первый же анализ показал высокий уровень билирубина, и девочку госпитализировали. После обследований врачи поставили диагноз – атрезия желчевыводящих путей.
«Про этот диагноз я первый раз услышала, когда нам его поставили. Когда сказали, что у Леры атрезия, сразу же предупредили, что ребенку в будущем потребуется трансплантация печени. Тогда еще я не до конца понимала, как можно ребенку пересадить печень: доченька моя ведь такая маленькая... Вся семья испытала очень большой страх за ребенка: и бабушки, и тети, и мы с мужем думали, как дальше все будет. Потом постепенно поняли, что нашу болезнь можно победить, а значит, Лера сможет жить, как другие детки», – вспоминает Ирина.
В возрасте трех месяцев Лере провели операцию по Касаи. Первое время девочка чувствовала себя лучше, но вскоре стали регулярно возникать осложнения в виде холангитов, требовавших длительного лечения.
Состояние малышки постепенно ухудшалось: у ребенка наблюдалась высокая температура, потеря веса, нарушение усвоения пищи, а в какой-то момент и вовсе крохе потребовалось зондовое питание. В апреле 2025 года во время лечения холангита, который протекал крайне тяжело, врачи петербургской больницы обратились за телемедицинской консультацией к специалистам Центра Шумакова, и вскоре малышку доставили в Москву на реанимобиле.
«Конечно, и мне, и мужу было очень боязно за нее. Переживали, как она справится, потому что Лерочка была такая худенькая... Но мы верили что все будет хорошо: она такой борец по жизни, не плакса совсем.
В Центре Шумакова все пошло на улучшение. Врачи сразу же за нее взялись, и уже через пару дней ей стало намного лучше. Хотя она оставалась на внутривенном питании, мы отошли от зондового, и Лера потихоньку стала сама есть смесь», – рассказывает мама Ирина.
Благодаря усилиям врачей удалось стабилизировать состояние ребенка, и уже в мае включить девочку в лист ожидания на трансплантацию печени. 31 июля 2025 года Валерии выполнили пересадку печени по методике сплит-трансплантации. Операция прошла успешно. Сейчас Валерия уже дома, где ее так долго ждали ее папа и старшая сестричка.
«Лера чувствует себя отлично, развивается, вес хорошо набирает. Она теперь крупненькая, пухленькая, щекастенькая. Дочка после операции стала более эмоциональная: раньше она особо не разговаривала, никаких звуков не издавала, а сейчас уже говорит «мама», «папа», «баба», смеется, пытается что-то лепетать. Конечно, она сейчас совершенно другой ребенок, нежели была раньше.
Хочу, конечно, поблагодарить всех врачей, которые нами занимались, и пожелать им крепкого здоровья. У них просто золотые руки. Очень хочется сказать огромное спасибо Артёму Рашидовичу, Ирине Заурбековне, да и вообще абсолютно всем-всем-всем, потому что нами, кажется, занимались всем отделением. Мы очень благодарны за то, что они спасли нашу Лерочку и сейчас она совершенно обычный ребенок», – говорит мама улыбчивой дочки, которая теперь не перестает радовать родителей.
С начала 2025 года в РФ выполнено 110 трансплантаций печени детям (28 — от посмертного, 82 — от родственного донора).⠀
В НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова выполнено 97 таких операций (25 — от посмертного, 72 — от родственного донора), 9 пересадок от родственного донора сделаны в РНЦХ им. ак. Б. В. Петровского, 2 трансплантации (1 — от родственного донора, 1 — от посмертного донора) были сделаны в Иркутской областной клинической больнице.
Статистика актуальна на 05.11.2025.